Здравствуйте как всегда багаж знаний, инсайтов, понимания. После супервизий есть огромное желание изучать познавать все детальнее и глубже теорию и желание побольше практики . Спасибо огромное
Доброго дня! Спасибо организаторам за приглашение на вебинар, очень плодотворная встреча получилась! Приятная атмосфера мероприятия просто не могла не расположить ко множеству размышлений. Благодарю ведущих за уютную беседу ❤️
Тамара Ивановна, я не найду слов благодарности, чтобы выразить свои эмоции! С вами всегда очень интересно, как лекции с вами на одном дыхании, так и вебинары! Ждем продолжения
Спасибо большое за вебинар! Я осталась очень довольна и благодарна, автору и ведущей - Марии Евгеньевне, организаторам!
Материала очень много, объемно, пОлно, и при этом структурная подача.
Также отметила, что автор наглядно опиралась на психоаналитические взгляды, и это было ценно для меня.
Еще раз спасибо!
Очень интересный вебинар,насыщенный,много дано информации за небольшой промежуток времени(1,5ч). Однозначно буду слушать и далее подобные здесь.Преподавателю отдельный лайк❤️
Спасибо огромное Тамаре Ивановне за очень ценный материал и подачу о сложном очень простым доступным профессиональным языком!! Очень жду цикл вебинаров .
Спасибо большое за вебинар, уважаемая Тамара Ивановна и организаторы площадки edunote.ru. Все было очень кстати, информация была для понимания широкого слушателя, все структурировано и углублено с важными остановками и проработками, Ваша обратная связь и бережное отношение к случаям, а также интерпретация и советы попали в самое сердце и приоткрыли мне возможность видеть этот сложный сепарационный процесс в более безопасном и благополучном виде. Появилась возможность верить и самое главное знать, что все можно исправить, найти причину и улучшить.. Очень жду продолжения.
Тамара Ивановна прекрасный преподаватель, специалист своего дела, всегда приводит примеры, спрашивает у аудитории мнение, 1.5 часа пролетают мгновенно. Очень был интересный вебинар, жду продолжения, будет отлично, если на эту тему будет цикл вебинаров, т.к. тема очень актуальная и важная. Спасибо большое!
Благодарю за раскрытие такой важной и сложной темы, как кПТСР! Было очень интересно услышать не только о причинах такого типа травмы, но и о том, как с этим работать! Вебинар получился информативным и очень полезным!
Благодарю группу и ведущую за увлекательную встречу. Было приятно и интересно участвовать в общем обсуждении.
Особенную благодарность хочу выразить за возможность поработать с личным материалом. Совместные размышления дали пищу для ума и позволили взглянуть на образы сна под другим углом.
Хочу выразить благодарность ведущим и участникам за возможность глубже понять тему снов и их роли в работе психического. Было очень интересно узнать про отличия сна и симптома, а также вместе поразмышлять на непростые и от того увлекательные темы, описанные Бреннером в его работе. Формат дискуссии сделал встречу живой и полифоничной.
Еще раз, благодарю и с нетерпением жду одну из следующих встреч, на которой произойдет обсуждение о роли снов в психоанализе.
Чем сложнее система, тем больше в ней копится ошибок и увеличивается сбой в функционировании. Отсюда хочется поразмышлять может ли мета психология быть настолько сложна 🤔?
Интеллектуализация наталкивает на гипотезу о защите от невыносимости осознания чего?
Предположу, что теория без практики останется непроверенной гипотезой, фантазией и поэтому она может быть любой, а значит есть место надежде на удачную терапию, исчезновения симптома, нарцистического триумфа.
А вот встретить пациента, который хочет избавиться от снов, а не от симптомов, к счастью не приходилось. Есть фильм Хранитель Снов в тему дискуссии. ))
Сам семинар был крайне увлекателен, много над чем можно поразмышлять. Как всегда, ответы каждый должен искать самостоятельно. Ведущие создают увлекательную дискуссию и предлагают систематизированный взгляд на сложные теоретические аспекты. Отлично , что создано такое пространство и есть люди, которые готовы не использовать шаблоны, а в обсуждении искать свое понимание и практическое применение изложенной теории.
Спасибо Edunote и ведущим за предоставленную возможность подумать и получить удовольствие 😊.
Было очень сноутверждающе и симптомофокусировано, даже о мечтанаправленности не забыли поговорить. Семинар был подобно сновидению: что было на самом деле никогда никто не узнать, а что удается рассказать будет субъективной первой ассоциацией каждого участника. Не обольщайтесь, видео запись данного семинара - это блеклая копия того, что было на самомом деле (как мертвое представление, не прошедшее вытеснение и необходимую психическую обработку). Поэтому приходите на сами семинары и активно участвуйте в дискуссии.
В каждом семинаре чувствуется мужская сила и упертость Чарльза Бреннера в своей логике: во всех психических феноменах видеть призрак бессознательного психического конфликта. Складывается примитивное ощущение, что все есть компромиссное образование. Андрей Иванович как всегда красавчик, не дает заскучать в этом однообразном американском желе, и подбрасывает каверзные вопросы: анализ сновидения имеет ли особое положение по сравнению с тем же анализом симптомов или фантазий? Также АИ каждый раз неустанно как бы напоминает нам: "Матчасть нужно знать, мат* ваш*!" - явление Лапланша и Понталиса с участием "я" в сновидениях и симптомах, на мой скромный взгляд, бесценно. Узнал также, что ведущий не смотрит фильмы (да и вообще выпал из современного культурного пласта) и как-то так хитро смотрит в этот момент в камеру - еще одно поле для ассоциативного фантазирования. Ох, эти незатейливые психоаналитические приемчики - прям бери из рук в руки. Зато фильмы 60-80 гг. тут как тут, что приятно дает вспомнить, что все мы родом из СССР (конечно же, почти все). Много прекрасных анекдот и шуток к месту (а, возможно, и не к месту) дают отреагировать скопившееся неудовольствие. А Олег Владимирович всегда создает эффект присутствия духа объектных отношений с "хорошей" и "плохой" материнской грудью, со своим необычным виденьем, уводящий в какие-то другие неведомые дали аналитического ландшафта метапсихологии.
Прозвучало много ассоциативных историй участников, дополняющие общее полотно смылообразования, чтобы справиться с этой тревогой по поводу анализа Чарльза Бреннера в новой предложенной им теме. Складывается общее впечатление, что в данном образовательном поле подспудно звучит тезис "все есть секс!", также напоминая, что "Большой брат" (Фрейд) со своей теорией влечений наблюдает за тобой; но каждый раз явление и судьба этого секса (влечений) разное.
В целом семинар оставил приятное впечатление. Так и хочется невольно выкрикнуть: "Коллеги, а не повторить бы еще раз?" Поэтому следующей встрече обязательно быть!
С уважением,
к.б.н., доцент,
психолог-психоаналитик,
Дмитрий Владимирович Нещадим
Как всегда, отличная встреча. Уравновешу желание упростить дискуссию на встрече. Я рад, что она не упрощена, а находится на должном уровне. Это позволяет обсуждать материал в чистом виде, что крайне ценно. Подобного уровня встречи можно встретить не часто. Благодарю.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.