Top.Mail.Ru
Отзывы на мероприятия
 • 
21 июля 2025 11:23
5
Дмитрий, спасибо большое за оба вебинара на тему стыда. Структурировано, понятно, с личными примерами... Думаю, материал еще будет интегрироваться какое-то время в голове. Спасибо за Ваш труд!
 • 
20 июля 2025 20:53
5
Смотрела в записи. Блестящий вебинар. Ведущая очень эффектная женщина, мысли доносила четко и по делу.
1. Откликнулась мысль о том, что вещество - это переходный объект.
2. ВДА. Очень многие агрессии, паттерн "Мир мне должен". Либо агрессия направляется на себя.
3. Созависимые отчаянно ищут любовь, но потом его отвергают. Им нужен фантазийный объект.
4. Очень понравилось наблюдение, что созависимые считают, что у них "все хорошо". "Это мой ребенок употребляет, со мной все нормально"
5. Очень понравилась мысль, что хотя термина "Созависимость" в МКБ нет, оно может быть преддиспозицией "генерализированного тревожного расстройства"

Мультик про симбиотическую связь матери и сына мне хорошо знаком. Помню, посмотрев его в первый раз, я поняла, что эта иллюстрация жизни одного моего знакомого.

Семинар поражает своей честностью. Ведущая очень грамотно подводит к тому, что в основе зависимости подростка всегда есть зависимость как "семейная болезнь".
 • 
20 июля 2025 18:39
5
Максим, невероятно содержательная и осмысленная лекция! Видно, что построена на большом количестве сложного серьёзного материала, вдумчиво переработанного и понятно поданного спикером. Огромное спасибо! Очень своевременно для меня, так как в работе уже несколько клиентов с темой горевания. Сейчас открыла для себя несколько новых горизонтов для работы. Спасибо! Надеюсь, будет продолжение темы.
Комментарий администрации:

Спасибо большое, Ольга, очень приятно, что тема оказалась актуальной.
Есть вторая часть https://edunote.ru/course-1594
И 29.07 будет завершение темы - https://edunote.ru/course-1733

С уважением,
Максим Жданов
 • 
20 июля 2025 08:14
5
Здравствуйте, слушала частично онлайн частично в записи. Благодарю за подробное объяснение по типам личности пациентов, очень живо и без профессионального высокомерия, я бы так сказала) Особенно важно было для меня, что все было с реальными примерами.
 • 
19 июля 2025 17:44
5
Благодарю за выбор темы вебинара, раскрытия темы с разных сторон, за подход, подробные пояснения. Посмотрела обе части. Много материала, есть с чем поработать. Большое спасибо!
 • 
19 июля 2025 17:30
5
Спасибо ,это было интересно, Мария очень захватывающе вела дискуссию,что навело на определенные мысли,которые я выскажу ниже.
Женщина в патриархальном обществе, действительно показана, как существо безропотное, эхом повторяющее мнение мужчины, не способная думать самой, подчиняющейся и такая женщина, как некий эталон для семейной жизни.
Но на мой взгляд, это не имеет ничего общего с тем, как и для чего Господь создавал женщину.
В книгах Бытия, в первой главе, говорится об одновременном сотворении мужчины и женщины и об одинаковом отношении к ним Творца: они оба сотворены по образу и подобию Божию, оба именуются человек и обоим даны общее благословение Божие и одинаковая власть над природой. То есть нет какого-либо различия в акте их сотворения, нет и различия в их человеческом достоинстве.
Вторая глава посвящена теме духовной жизни человека, его внутреннему устроению и отношению к Богу. И хотя в общем плане творения, мужчина и женщина одинаковы и равноценны как творение Божие, в их психофизическом устроении конечно же есть различие, из которого вытекают и различия в их отношении друг к другу.
 Священные книги Библии – Псалмов и Пророков – также обращены равно к лицам обоего пола, и в них нет и следа различия между мужчиной и женщиной или указания на какую-либо неравноценность женщин.
Взаимная любовь – вот основа брака и семьи. Торжественно подтверждает силу ветхозаветного Откровения и Сам Христос: "И будут два одною плотью". Апостолы – также учили о взаимной любви, в силу которой просто отпадает вопрос о равенстве или неравенстве мужчины и женщины: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя". Господь создает Еву в качестве помощницы Адаму. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт 2:18).
Никак нельзя понимать слово помощница в смысле подчинённое существо. В любви нет ни подчинения, ни господства.
В слове помощь выделяются приставка "по" и корень "мощь". Приставка "по" указывает на направление действия или приближения к чему-либо. "Мощь"- означает силу, способность, энергию. Таким образом, слово "помощь", можно трактовать, как действие, направленное на проявление силы или способности, что исключается из взаимоотношений Душечки со своими мужьями. Не получая, от нее того, в чем нуждались, они покидали ее, а затем умирали.
Душечка сливалась со своими близкими, с которыми проходила ее жизнь до определенного момента. Людей , преимущественно ориентированных на слияние, обычно принято называть "зависимыми". Они живут, ради "доминантного другого" и обычно чрезвычайно страдают в случае сепарации от него. Они хоронят собственные потребности; пытаются узнать желания других и сделать эти желания своими собственными.
Преображение Душеньки происходит после очень сильного, экзистенциального кризиса, "сидит на крылечке, и на душе у нее по-прежнему и пусто, и нудно, и отдает полынью, а зимой сидит она у окна и глядит на снег. Повеет ли весной, донесет ли ветер звон соборных колоколов, и вдруг нахлынут воспоминания о прошлом, сладко сожмется сердце, и из глаз польются обильные слезы, но это только на минуту, а там опять пустота, и неизвестно, зачем живешь".
Впервые, Душечка проявляет себя в разговоре со Смирниным, "Знаете, Владимир Платоныч, вы бы помирились с вашей женой. Простили бы ее хоть ради сына!.. Мальчишечка-то небось всё понимает". Она сочувствует Сашеньке, в этом проявляется ее воля.
Позже мы видим, что Смирнин возвращается к жене и сыну и в здесь можно сказать, что Душечка становится той, которая действует, а значит живет, обретая смысл. Человек, обладающий ощущением смысла, воспринимает жизнь, как обладающую какой-то целью или функцией, которую нужно выполнить, некой ведущей задачей или задачами для приложения себя. И далее мы видим, как вместе с этим действием в ней просыпаются совершенно новые желания и чувства, " ей бы такую любовь, которая захватила бы всё ее существо, всю душу, разум, дала бы ей мысли, направление жизни, согрела бы ее стареющую кровь".
И перед нами уже другая Душечка, не та, которая безропотна и безвольна, а новая, волевая и смелая, "на другой день уже красили на доме крышу и белили стены, и Оленька, подбоченясь, ходила по двору и распоряжалась". "И она уже имела свои мнения и за ужином говорила с родителями Саши о том, как теперь детям трудно учиться в гимназиях, но что все-таки классическое образование лучше реального, так как из гимназии всюду открыта дорога: хочешь — иди в доктора, хочешь — в инженеры".
Экзистенциальный кризис характеризуется переоценкой ценностей, осознанием неизбежной смерти и поиском новых идеалов и смысла жизни. Это время для глубокого самоанализа, поиска новых смыслов и укрепления внутренней силы. Кризис заканчивается, когда человек находит свое чувство бытия, становится автором своей жизни. 
Душечка начинает мечтать "грезит о том будущем, далеком и туманном, когда Саша, кончив курс, станет доктором или инженером, будет иметь собственный большой дом, лошадей, коляску, женится и у него родятся дети…".
Чтобы найти свой собственный смысл, надо сначала познакомиться с собой или глубже понять себя, исследовать свои чувства и желания, а затем начать действовать в соответствии с ними. Душечка нашла свой смысл не в том, чтобы быть эхом и отголоском чужих слов и мнений, а в служении и помощи другим, в любви и преданности, "никогда еще раньше ее душа не покорялась так беззаветно, бескорыстно и с такой отрадой, как теперь, когда в ней всё более и более разгоралось материнское чувство".
Комментарий администрации:

Большое спасибо за такой развернутый анализ произведения. Как прекрасно, что наши встречи вдохновляют на творчество :)!❤️

С уважением,
ЕГ
 • 
18 июля 2025 19:17
5
Вебинар очень понравился, прошел на одном дыхании. Замечательные видео примеры и разборы способствовали активизации и вовлечению слушателей в процесс. Спасибо, Ирина Анатольевна! Тонко и психоаналитично)).
 • 
18 июля 2025 16:16
5
Очень полезный вебинар. Много информации, новый взгляд, разные концепции были рассмотрены. Очень понравились видеопримеры. А также ценно, что было рассказано простым языком. Спасибо!
 • 
18 июля 2025 11:55
5
Добрый день!
Вебинар замечательный. Материал изложен четко, структурированно и эмоционально ясно.
Ирина Анатольевна большая благодарность за работу. Мне, как практикующему психологу, стало интересно с Вашей поции посмотреть на мою практику.
С уважением Елена Акулова
 • 
16 июля 2025 23:02
5
Огромное спасибо ведущему, Игорю Алфёрову, за сегоняшнюю фасилитацию такого бережного разбора предоставленного случая клиента. Балинтовская группа - это другая призма, и сегодня удалось это увидеть собственными глазами!

На группе было много места; места на чувства, мысли, фантазии, и даже воспоминания, которыми делились с представляющим случай терпевтом, и казалось, группа подсвечивала происходящее в паре терапевт-клиент с новых сторон. В процессе рождались новые смыслы, и история играла новыми красками - более глубокими и сложными полутонами.

Для меня супервизия ещё раз подчеркнула значимость одного из основных инструментов психоанализа - контрепереноса в работе терапевта, и важность взгляда третьего (в этом случае - бережно работающей группы), чтобы глубже понять свою работу с клиентом, особенно, когда эта работа проходит в онлайн пространстве, где нет телесности ни терапевта, ни клиента, а есть только слова, мысли, чувства...

Балинтовская группа - это безопасное место, куда можно вернуться.
 • 
16 июля 2025 16:47
5
Спасибо- платформе Едунот, Татьяне Юрьевне- за такой удивительный курс !!! Невероятно интересно - эта расшифровка, раскодировка симптоматики- просто Огоооо 😳🤓👍 Прослушиваю опять и опять - с перемотками отдельных мест! Спасибо большое!!! Спасибо коллегам за вопросы, случаи. Татьяна Юрьевна - буду ждать еще…
 • 
16 июля 2025 14:28
5
Благодарю за вебинар! Интересная подача с примерами, что способствовало погружению в тему, анализу окружения и саморефлексии. На мой взгляд, тема очень важная, с нетерпением буду ждать второй части!
 • 
16 июля 2025 12:05
5
Вебинар очень интересный и информативный. Каждую встречу этой серии жду с нетерпением. Материал удобно структурирован, что повышает интерес к данной теме и делает восприятие последовательным и целостным. Конечно, погружение в мир нарциссической травмы всколыхивает эмоции, указывает на то, с чем можно познакомиться и над чем работать. Наталия Михайловна делится знаниями, передавая их от человека к человеку, мудро и непосредственно. Большое спасибо за этот цикл.
 • 
16 июля 2025 10:52
5
Очередное глубокое, профессиональное, вдохновляющее, полное смыслов и чувств увлекательное обсуждение. Спасибо большое ведущим и организаторам! Пропустила аннонс, смотрела в записи, получила огромное удовольствие и радость сопричастия к этому культурному событию.
Комментарий администрации:

Большое спасибо за отклик! Присоединяйтесь в следующий раз онлайн! :)

С уважением,
ЕГ
 • 
16 июля 2025 10:27
5
Какая плодотворная и в то же время терапевтичная дискуссия! Не оставив равнодушной, исцелит не одну душечку. По-детски размечталось даже, чтобы как можно больше женщин любых профессий побывало бы на этом замечательном обсуждении. Через такую многостороннюю работу аналитиков над чеховской "Душечкой", пришло бы к каждой нуждающейся это ценнейшее осознание для жизни про "главную индивидуальную задачу человека в намывании собственного золота смыслов существования". Спасибо большое всем участникам беседы за привнесенные идеи. Было очень интересно на протяжении всего вебинара.
Комментарий администрации:

Уважаемая Вероника, спасибо большое за отклик. Будем все мечтать об этом :)

С уважением,
ЕГ
 • 
16 июля 2025 08:14
5
Просто потрясающий курс.
Для меня особо ценно то, то что психосоматические заболевания рассматривались с точки зрения психоаналитического подхода, были даны источники и доп. материалы к вебинарам.
Огромная благодарность Татьяне Юрьевне за такой структурированный материал.
 • 
15 июля 2025 22:32
5
Дмитрий, спасибо за вебинар! Вы очень понятно и интересно интегрировали разные взгляды на тему. Единственное, я в материалах не нашла обещанных фрагмента фильма, презентации, соц сети.
 • 
15 июля 2025 20:00
5
Впервые была у Дмитрия на вебинаре. Понравилось структура, ясность, личные примеры. Атмосфера окейности, вдохновляет открытость. Спасибо за щедрость!
 • 
15 июля 2025 15:51
5
Максимально насыщенный полезной информацией семинар, структурированный, с эмпатией к терапевту и к клиенту. Терапевтичный текст. Огромная благодарность лектору
 • 
15 июля 2025 08:15
5
Здравствуйте! Пока нет записи вебинара, хотя письмо пришло, что запись готова. С уважением
Комментарий администрации:

Добрый день. Запись размещена, пожалуйста, все орг. и технические вопросы пишите на адрес поддержки info@edunote.ru
 • 
14 июля 2025 21:23
5
Отличный вебинар, по-новому взглянула на изобразительное искусство, которое очень люблю. Спасибо!
 • 
13 июля 2025 21:52
5
Отличный семинар, впрочем как и все семинары, вебинары и супервизии с Айтен Юран! Спасибо
 • 
13 июля 2025 13:24
5
Рекомендую ! Благодарю за этот ценный материал и возможность многократно его переслушать и осознать.Олег Владимирович, Благодарю Вас за понятное изложение сложного и важного материала!
 • 
13 июля 2025 13:21
5
Я очень сожалею, что не смогла присутствовать .Я благодарна Олегу Владимировичу
за понятное объяснение сложного и важного .Рекомендую!!!
 • 
12 июля 2025 11:17
5
Борис Владимирович, благодарю за то, что делитесь своим опытом и искусством психодинамической работы. Очень интересно, познавательно, без "воды". Особенно ценна ориентированность вебинара на практику.
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.