Опыт лишения и проблема дара: к парадоксальной экономике кастрации" Савченкова Нина Михайловна. Глубокая, лекция, которая рождает много размышлений, расширяет границы, создает связи.
Спасибо большое Марине Геннадиевне за семинар, узнала для себя много нового, есть над чем поразмышлять, в том числе в связи с рекомендованным для просмотра фильмом Питера Гринуэя. Планирую посетить все семинары данного курса)
Прослушал запись вебинара. Очень часто вспоминал Лакана на протяжении всего мероприятия. Возможно изучение лингвистики, речи, означающих в другом подходе, не лакановском. На базе других запасов знаний (багажа знаний) будет приводить и к другим выводам. И психоз (форклюзия) перестанет быть приговором. Возможно будет перепройти этапы становления структур психики. Выйти на уровень возможности метафорического мышления, а не воспринимать слова как вещи...
Очень познавательный вебинар. Тема хоть и сложная, но освещена была подробно с разных сторон, с предоставлением множества дополнительных статей для изучения. Восхищает такой основательный подход к изложению материала. Мне также понравился формат диалога двух спикеров, которые шикарно дополняют друг друга. Хотелось бы ещё в перспективе посетить вебинары Марины Геннадиевны и Виктории Владимировны.
Начала знакомиться с психоаналитическими взглядами Марины Геннадьевны совсем недавно, до этого момента не соприкасалась со специалистом, который бы такими простыми словами прояснял невероятной сложности процессы описанные в психоанализе. В целом, с моей стороны была плохая коммуникация по связи и я не смогла задать вопрос на вебинаре. Отметила для себя, что зачастую материал источников уникальный и достаточно сложный, его много, требуется достаточная усидчивость и самоподготовка для его усвоения, скорее всего придется пересматривать вебинар еще раз, и я более чем уверенна, что при при повторном просмотре у меня откроются новые свежие мысли. Я очень благодарна за отрывок о психоаналитической речи, меня этот фрагмент поразил сильнейшим образом.
Один из моих любимых лекторов на Едунот. Марина Куликова очень интересно, полно и глубоко раскрывает любую тему, которую заявляет для исследования. При этом подключает актуальные статьи, которые сама переводит. Всегда щедро делится информацией, за что ей отдельная благодарность. И еще, я не знаю, как у Марины так получается, но после её курсов у меня просыпается огромный интерес к еще большему раскрытию и изучению темы.
Спасибо за такой ёмкий и структурный семинар!
Особенно признательна за поднятую тему второго языка в эмиграции — она невероятно актуальна в наше время, но, к сожалению, крайне редко встречается в открытых источниках. Благодарю за информацию, вдохновение и глубокий подход к теме!
Спасибо большое Марине Геннадиевне и платформе за этот цикл семинаров, было очень полезно, очень по делу. Очень благодарна, что была возможность посмотреть на Женское с разных сторон, через разных авторов французской школы, плюс приведённые клинические случаи давали больше понимания и представления! Отдельное спасибо за чёткий сеттинг и возможность задавать вопросы.
Спасибо большое Марии Геннадиевне за замечательный семинар. Глубоко и профессионально расскрыты темы жертвенности женщин. Получила ответы которые возникают при терапии с женщинами.
Очень насыщенный и интересный курс! Огромное спасибо за столь щедрый дополнительный материал (и статьи, и книги, и презентации, и конспект) - это просто бесценные материалы по заданной темы. Марина Геннадьевна структурно, шаг за шагом проговаривает основные аспекты механизмов травмы, внутренних процессов, которые возникают в человеке, с разных точек зрения от Фрейда до современности, как двигалась мысль в рамках исследования человека и травмы, разбор клинических случаев. Бесподобно! Еще раз спасибо.
Каким насыщенным получился этот цикл семинаров! Огромное спасибо Марине Геннадьевне за раскрытие этой темы - много мыслей для размышлений, очень много расставлено акцентов в этой теме, акутально как никогда. Также благодарю за столь щедрый дополнительный материал. Всегда с удовольствием посещаю и слушаю семинары Марины Геннадьевны!
Очень не понравились рассуждения про "коллективный Запад". Ощущение, что попал не к психоаналитикам, а на 1 канал. Скоро будет православный психоанализ? Позорище!
Здравствуйте, Никита.
Спасибо Вам за интересный комментарий. Про коллективный "Восток" тоже было очень много на киноклубе и Обсуждение протекало совершенно не в политическом ключе, на который вы указываете, а в философском. Как нам кажется.
А вот про православный психоанализ зря смеетесь, психотерапия православная точно есть.
Прошел первый модуль, и по ощущениям: это очень живая и важная тема, особенно сейчас, когда мы проживаем на коллективном уровне травмирующие события, задевающие по разному, но-всех.
Большая благодарность за организацию такой конференции. Для меня она останется в памяти и опыте символичной во многих смыслах, прежде всего, потому что стала первой очной конференцией, которую я посетила не в своей родной стране. Для меня это уже одна большая связь, протянутая между мной и психоаналитическим миром. Было приятно познакомиться с коллегами вживую и увидеть маститых аналитиков, которых привык видеть только в 2Д-формате. Очень здорово, что получилось пригласить зарубежных коллег, с удовольствием послушала итальянскую, турецкую, французскую речи.
Мне очень понравились доклады Александра Леонидовича Непомнящи, Нины Михайловны Савченковой, фильм Дины Дуплинской. Их хотелось выделить отдельно, хотя все выступления были ценными по-своему. Стоит также отметить, что организация мероприятия, модерация, расходники, мерч и дизайн - всё было сделано на высоком уровне. Эта конференция точно останется в моём сердечке. Ждем анонса следующей!
Уважаемая Елизавета, благодарим Вас за отклик. Это очень важно - получить обратную связь, учитывая сколько сил и желания было вложено в данное мероприятие со стороны множества людей. Как здОрово, что нам всем удалось оставить след в истории :)!❤️
Хочу выразить огромную благодарность организаторам и спикерам этой невероятно масштабной и яркой конференции. Всё продумано до мелочей, не к чему даже придраться! Начиная от коллектива выступающих профессионалов, глубины раскрытия тем докладов, организации технической и пространственной работы, дружественной атмосферы и отклика, заканчивая банкетной частью). Материал конференции сильно всколыхнул многие процессы и, думаю, будет раскрываться как в личном, так и в профессиональном поле ещё многие недели у большинства участников. Название конференции очень чётко отразило весь лейтмотив процесса - создавая связи! Горжусь, что побывала на этом мероприятии, и кажется, довольно сложно будет переплюнуть этот масштаб и эмоции! Благодарю!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.