Очень много мыслей после вебинара. Разница вытесненного и отбрасываемого, способы проживания времени у субъекта (кк это проявляется в языке). Много говорили о депрессии. Думаю, я, наконец, засяду за книгу Кристевой. Много о ней слышала, но тут после вебинара много мыслей. Спасибо.
Рекомендую ! Жалею, что раньше не пришла .Для меня это был первый опыт.Атмосфера комфортная. Благодарю мэтров за этот проект и возможность учиться у Вас!
Для меня было очень ценно,интересно присутствовать на этой супервизии.Благодарна коллегам за профессиональное представление клинического случая и объемный глубокий разбор по запросу супервизанта,через разную оптику участников.Спасибо edunote и профессиональному сообществу за организацию
Великолепный формат.
В который раз убеждаюсь, какие сильные у нас преподаватели.
Спасибо большое, хотелось бы даже чаще, чем раз в месяц - два.
Хочется выразить поддержку девушке, представлявшей случай, он очень сложный, особенно для начинающего аналитика.
Тем не менее, очень много было сделано.
Айтен Юран блестяще интерпретирует, хотелось бы отдельные супервизии с этим талантливым психоаналитиком.
Благодарность супервизорам за бережное внимание к работе супервизанта, к его переживаниям. Впечатлена,скорее глубоко тронута мужественностью и честностью докладчика по отношению к своей психоаналитической работе с пациентом/клиентом.
Участие в этой групповой супервизии - ценный опыт для аналитика : открываются совершенно разные точки , с которых смотришь на случай глазами разных специалистов , с точки зрения разных оптик , а затем все собирается и обобщается благодаря ведущим . Все это было достаточно бережно по отношению к супервизанту , информативно , очень живо и интересно . Спасибо !
Огромное спасибо за сегодняшнюю встречу и такую продуктивную работу!
Каждый раз восхищаюсь как супервизоры собирают случай в рамках разных оптик психоанализа: сегодня так детально разобрали очень важные нюансы работы с пациентом и относительно техники, и относительно материала клиента. Случай тоже вызвал интерес и с практической точки зрения, и с теоретической.
В общем, наблюдать и участвовать в таком мероприятии одно удовольствие.
Отдельное спасибо супервизанту - очень хотелось поддержать и выразить уважение за открытость. Мне вспомнились слова одного преподавателя с курса: все хорошие книги, по которым мы учимся, написаны с опорой не на положительный результат в практике, а с опорой на то, что могло показаться ошибкой или отсутствием результата. Разделить с коллегами свой опыт - это смело и очень ценно!
Меня лично завораживает этичность предлагаемого подхода. Это чрезвычайно важно в наше время засилья объективируемости всего и вся и дикой поп-научности, пропагандирующей в акте высказывания логику “если - это, то - то” и “всё просто”. Никогда не бывает всё просто, что мы и слышим на этих замечательных по своей глубине смыслов лекциях.
Мы не стигматизируем психоз и, психоз - это гипотеза позволяющая или не позволяющая психоаналитику производить определенные интерпретации. Совершенно потрясающе!
Присоединяюсь к словам благодарности!
Спасибо edunote, за организую и медиацию супервизии.
Спасибо супервизанту за предоставленный случай.
Формат супервизии мне очень нравится, он дает возможность рассмотреть случай с точки зрения разных подходов.
Спасибо супервизорам за опыт и мнения.
С нетерпение жду новой встречи!
Благодарна докладчику и супервизорам!
Случай зацепил, думала над ним весь вечер. Интересен взгляд разных супервизоров на работу с подростком ; мы познакомились с развитием подростковой сексуальности с ее метаниями под влиянием напора инфантильной сексуальности. Размышляла о нескольких путях развития: перверсия и переход в идентичную акушерскому полу взрослую психосексуальность или смена пола с движением в психоз ?
"Психоаналитическая оптика" - это всегда событие месяца! Спасибо, edunote! Спасибо докладчику за необычный и сложный случай! И я в восхищении от наших супервизоров!
Надеюсь, что и летом эти встречу будут продолжаться =)
Огромное спасибо edunote, что продолжаете организовывать такой формат встреч!
Очень интересный случай, и невероятно подробный его разбор от супервизоров - детально, структурно в разрезе разных оптик, этот процесс постоянно завораживает (который особенно ждешь) и, конечно же, участие в нем наполняет профессионально.
Спасибо!
Потрясающие инсайты от этой тихой субботней встречи! Большая благодарность Айтен Юран! Как человеку, которому близок медикалистский подход с его "руководством к действию", очень понравились моменты об удержании от развязки психоза методами физкультуры, религии и профилактики "вторжения реального" (брак, потеря близких и т.д.), в том числе выбором поведенческих стратегий или фармакологией.Так же не мог не заподозрить связи с психозом массового увлечения культурой тела в фитнес центрах. А отсюда потянулась мысль о культуре тела в гей-сообществах... Настолько ли далеки от психотического устроения гомосексуалисты в связи с данной темой?
Я первый раз была на встрече в таком формате, где четыре супервизора разбирают один случай. Я под огромным впечатлением от встречи! Столько интересных идей высказано, каждый эксперт предложил свое направление работы. Настоящая психоаналитическая симфония! Пожалуйста, продолжайте встречи в этом формате, это было невероятно!
Очень интересный курс! Даже для тех, кто уже много лет изучает Лакана и психоанализ. Советую коллегам. Поможет взглянуть и на практику, и на разрешение Эдипа субъекта другими глазами.
Большая благодарность за семинар. Прекрасный автор курса! Лакан становится понятным. Он на стороне субъекта и в оппозиции современной тенденции к тотальной биологизации психики. Так же после лекций сложилось впечатление, что весь спектр психических заболеваний (за исключением органики) образуется при прохождении инфантильного либидо через Эдип как через кристалл (подобно световому феномену).
Хотелось бы, чтобы лектора не перебивали на середине фразы и вопросы доставались всем участникам семинара, а не одному-двум лицам.
Когда увидела анонс данной супервизии, то подумала: "Такое нельзя пропустить!".
Встреча получилась уникальной, необычной, ведь в одном пространстве удалось разместить столько уникальной оптики, индивидуального взгляда четырёх супервизоров, принадлежащих к разной школе, это несомненно вдохновляет, позволяет расширить пространство взгляда. Были шероховатости с распределением времени, поэтому не все супервизоры смогли дать полноценную обратную связь, по моим личным ощущениям многое осталось не высказанным ими, кто-то уступил своё слово коллеге, но это первый опыт такого мероприятия, поэтому избежать такого было невозможно.
Команде Edunote спасибо за организацию такого формата-микс, технически думаю это не легко сделать, ведь все супервизоры занятые психоаналитики и всех собрать в одном месте и в одном пространстве задача трудная! Как и другие коллеги буду ждать ещё подобных встреч. Спасибо супервизантке Катерине Юрьевне за предоставленный кейс и смелость принести его в такую аудиторию!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.