Образовательный портал
Работа с травмой в группе в кризисные времена
Поляризация, которую переживают сейчас группы, является частью вынужденного опыта трансформации. Мы наблюдаем активацию групповых бессознательных систем защит против тревоги. Методическая статья к проекту "Psy координация".
Преамбула:
Мое детство прошло в Эстонии, где я все время ощущала себя not welcomed. Даже, будучи ребенком и ничего не понимая в национальном вопросе, я ловила косые взгляды на себя в трамвае в центре Таллина, я бессознательно понижала громкость голоса на старых улочках. Мое детство прошло в русском городе на границе России и Эстонии, где была одна эстонская школа и четырнадцать русских. Эстонскому языку никто не учил. Приехав в Россию, я кожей ощутила, что такое жить на земле, на которой говорят на твоем языке.

Для меня отдельная тема—отъезд соотечественников за рубеж.
Мне некуда уезжать, чтобы свободно выразить свою точку зрения, я не приготовила себе запасного аэродрома. Я никогда про него не думала. Он немыслим для меня, я бы не смогла заново начать жизнь с нуля в стране, в которой не говорят на моем языке и в которой на меня буду косо поглядывать.

Я не могу понять тех, кто уезжает. У меня в Эстонии остался брат, который там родился и которому так и не дали эстонского гражданства. Всю жизнь он прожил с серым паспортом. Паспорт человека без гражданства. Так это называется.

Моя идентичность сейчас очень болит. Это не обувь, которую можно снять. Это как кожа и как кровь, которую не поменяешь. Сейчас оставаться русской из Москвы для меня - быть опорой для многих моих клиентов за рубежом, которые говорят о своей идентичности как о позорной дощечке, и о тех, клиентах здесь, которые говорят об отъезде постоянно.
______________
Вчера сходила на вебинар "Работа с травмой в группе в кризисные времена" с последующей большой группой во второй части.
Спасибо большое его организаторам Институту Международного Психодинамического Коучинга Грег Маккол (США), Лилия Валлиулина, Екатерина Белокоскова-Михайлова

Большую группу искала с начала событий, не ко всякой открытой группы поддержке была готова примкнуть. Была также наслышана про всякое на группах, про конфликты и расколы прямо на группах с одной стороны и про бесконечное чувство вины и стыда в других, хотелось избежать оба варианта. Также есть опыт ходить на группы, где все можно, но "не про это". Еще один полюс.

Большая группа прошла ровно. Модератором была третья сторона – американцы, которые имеют опыт работы с травмой и управления большими группами в кризис. Спасибо им огромное! Состав группы, приблизительно:
- 40% русские,
- 40% украинцы,
- 20% американцы и другие,
Общее количество, как я понимаю, было свыше 150.

"Поляризация, которую переживают сейчас группы, является частью вынужденного опыта трансформации. Мы наблюдаем активацию групповых бессознательных систем защит против тревоги. Все эмоциональные усилия ведущего группы направлены на здоровую коммуникацию, поддержание хрупкого равновесия, поиск опор в здоровой части психики участников и поддерживающих ресурсов для участников групп" - из описания вебинара

Тезисы по существу:
Травма это ситуация, в которой способность человека реагировать и психизировать события, находится на пределе или ее не хватает.
Травма влияет на участника так, что он обрывает связи – с собой, с Я, с семьей, с частями психики. Результат травмы - диссоциация — развал Я на несоединенные части. Чем дольше действие травмы, тем ее сложнее вылечить.

Терапевт, работающий с травмой, приобретает вторичую травму слушающего свидетеля. Такому терапевту понадобится отдельная терапия.
Свидетельствование травмы необходимо для излечения.

Есть два полюса переживания участия в травматических событиях:
(1) мы ни в чем не виноваты, мы это не сотворили и
(2) мы виноваты и дети наши и семь наших поколений будут хлебать то, что сварили деды.

Терапевт, работающий с травмой в группе, должен быть готов "быть плохим". На него будет направлена агрессия за то, что он не переживал травмы.

Крайне важен постоянный и стабильный сеттинг.
Каждый имеет право голоса с любой точкой зрения.
Группа должна дать место каждому.

Если группа не выдерживает травмы, она сваливается в психотическую, и здесь начинают работать другие правила для психотической группы (они более жесткие).

Участник, не выдерживающий травмы, хочет наказать группу за то, что кто-то находился в более безопасной позиции. Крайний вид наказания группы – побег из группы или атака на группу.

Группе в случае агрессии сложно быть контейнером, и тогда терапевту придется принять на себя всю агрессию, которую не может сконтейнировать группа. Это его задача.

Ведущий рассматривается как более привилегированный – он не участвовал в травматических событиях. Его нейтральный статус удивляет. Но его необходимо поддерживать.

Ведущий также рассматривается как носитель идеи "справедливого мира", в котором нет страдания, который он должен дать или привнести, но ведущий должен отказываться от этой роли. Мир несправедлив, и в нем есть страдание, и ведущий бесконечно возвращает участников к реальности. Нет справедливого мира, но есть группа, которая готова быть рядом с тем, кто страдает.

Ну и напоследок в развитие идей:
Если мы сами можем удерживаться в балансе и излечиваться, то мы сможем помочь другим. Если мы сваливаемся в страдание и вину, то мы не можем помочь людям. Наши клиенты бессознательно ищут в нас опору - человека, который видит страдание, участвует в нем, но выдерживает его, остается целым.

Русским предстоит еще столкнуться с колоссальным последствием коллективной травмы ненависти к себе и буллинга. Эта травма начинает еще только разворачиваться.

Автор: Марина Геннадьевна Куликова - ведущая вебинаров и терапевтических групп на Edunote.ru, психолог и психоаналитик



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 5 апреля 2022
© EduNote.ru, 2017-2022
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.