Многочисленны исторические примеры, когда групповое унижение или реактивация выбранной травмы подготавливает психологическое основание для поиска, избрания или принятия
человека с нарциссической личностной организацией быть "спасителем" для подверженной стрессу группы. Вера в такого лидера, в своего начальника и его силу, разум и всемогущество создают комфорт и иллюзию безопасности для регрессировавшей большой группы. Таким образом, последователи используют лидера с нарциссической организацией личности в качестве "противоядия" от общих беспокойств. В свою очередь этот тип лидера использует зависимость и обожание регрессировавших последователей как один из способов защиты для поддержания своей грандиозности и покрова потребности в зависимости. Затем лидер склонен сознательно манипулировать регрессивными процессами в большой группе, но, что более важно, бессознательно и инициировать реорганизацию. Не все лидеры с преувеличенным нарциссизмом разрушительны; многие могут быть репаративными. А репаративный лидер с нарциссической организацией личности желает, чтобы его или ее последователи достигли ожидаемого высокого уровня и функционировали так, чтобы отражать своего лидера, его сияющий образ или были продолжением его или ее превосходства.
Деструктивный лидер с нарциссической организацией личности также предпринимает попытки поднять самооценку своих последователей и изменить их групповую идентичность, но только сравнивая их "превосходство" с "низшей" группой, на которую большая группа нацелена с намерением разрушения. Изучение периода правления Милошевича может быть уроком, в котором психоаналитически ориентированные наблюдения могут помогать политическим властям рассмотреть превентивные стратегии. Если лидер с нарциссической организацией личности реактивирует и воспламеняет выбранную травму, право и идеологию реванша, пропаганду очищения и помогает создать атмосферу коллапса времени, то следует предвидеть возможность того, что из этого последуют разрушительные события. Поскольку люди с нарциссической личностной организацией стремятся стать "номер один", они могут быть избраны даже в демократических странах, таких как США, лидерами большой группы, нуждающихся в "спасителе". Несмотря на систему сдержек и противовесов в демократических странах, все равно возможны случаи, когда лидер с нарциссической личностной организацией может искать цель, с помощью которой он мог бы удовлетворил свои потребности восстановить власть, престиж, веру в своей собственный разум.
Исследования жизни Ричарда Никсона с психоаналитической точки зрения показывают, что доминирующей стороной его личности была нарциссическим, и он использовал навязчивые идеи для поддержки своего нарциссизма. Никсон чувствовал разочарование, стыд и унижение из-за совокупности внешних событий. Воспоминания о нем убедительно описывают, как Никсон, чтобы восстановить стабильность своей нарциссической личности перед лицом угрозы, поспешно решил проявить и подтвердить свою власть и превосходство через секретное наступление против северо –вьетнамцев в Камбодже. Киссинджеру было приказано проинформировать Государственный департамент о первом вылете B-52 "только после того, как была пройдена точка невозврата". Решение было принято быстро, тайно и исключительно Никсоном и не в интересах военной стратегии. Северовьетнамцам не будет позволено избежать наказания за то, что Никсон показался слабыми, бессильными или нерешительными. В публичном выступлении, в котором Никсон объявил о своем вторжении в Камбоджу, сделанном почти через год после начала тайных бомбардировок, важность этой политики как средства поддержания чувства грандиозности, теперь перенесенного на Соединенные Штаты, кажется ясным. Он сказал:
"Мы не будем унижены… не побеждены. Ни при каких обстоятельствах Соединенные Штаты не будут действовать как жалкий, беспомощный великан — вместо этого Америка должна ответить решительно, поскольку сегодня проверяются не наша сила, а наша воля и характер". Протесты вспыхнули по всей стране, и в конце концов около 100 000 протестующих собрались в Вашингтоне. В Камбодже разразилась полномасштабная война, которая бушевала 5 лет и продолжалась еще 20.
БОЛЬШОЙ ГРУППОВОЙ НАРЦИСИЗМ В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ И СООБРАЖЕНИЯ О БУДУЩЕМ
В последнее время современная форма "глобализации" стала духом времени среди политиков академиков и экономистов, который продвигают идеал и пытаются создать процветание и благополучие для общества путем стандартизации экономических, технологических, экологические и социокультурные элементов, принося политическую демократическую свободу в любую часть мира.
С психологической точки зрения эта желаемая форма интернационализма подразумевает стирание "инаковости" или "псевдовидообразования" в значительной степени, что является, на наш взгляд, невыполнимой задачей. Неудивительно, что наряду с озабоченностью современной версией глобализации существует "антиглобалистское" движение, выступающее против того, что воспринимается как негативные аспекты нелогичных достижений в области коммуникаций. Интернет и рост числа международных поездок и связанная с ними деятельность позволяют людям во всем мире интегрироваться социокультурно в сценариях, невозможных ранее в человеческой истории. Эти явления, в свою очередь, модифицировали культуры. Молодые поколения с их интересом к коммуникационным технологиям могут изменить культуру старшего поколения во всем мире. Глобализация и ее современные формы и экономическое единообразие воспринимаются как навязчивые угрозы личности большой группы.
В своей книге
"Основы реальной политики" (Основные принципы реальной политики), Людвиг фон Рохау (1853 г.) советовал лидерам и политикам, чтобы те тщательно различали, чего на самом деле хотят их оппоненты, и что они декларируют, и были бы готовыми применить силу в случае необходимости чтобы добиться своего или помешать чужому. В конце концов Realpolitik означает, что политическая жизнь основана исключительно на мышлении вторичного процесса, реалистичной оценке вариантов и рациональных формулах, чтобы максимизировать свои собственные тщательно продуманные интересы. Политологи, историки и другие специалисты, оценивающие политических лидеров и принятые ими решения с этого идеала, часто называемого "моделью рационального", и поэтому фокусируются на экономических, правовых, военных и смежных проблемах. Хотя модели "рационального" по-прежнему доминируют в политическом анализе, их ограниченность все-таки была признана. В 80-е годы возрос интерес к использованию когнитивной психологии для объяснения некоторых ошибочных или "иррациональных" политических решений. Между тем систематическое использование психоаналитических или психодинамических данных, касающихся лидеры и их моделей принятия решений остаются скудными.
Тем более, как мы понимаем после 11 сентября 2001 г., рутинная дипломатическая деятельность, логическое мышление, торг и устоявшиеся обычаи "реальной политики" сами по себе недостаточны в стратегиях мировых дел, связанных с большой группой, конфликтами идентичности и терроризма. Психоаналитически обоснованные наблюдения и формулировки расширяют наши представления о мировой политике, в особенности, что касается разрушительных и иррациональных исторических и текущих событий. Изучение динамики большой группы, ее нарциссизма, взаимодействия между большими группами и их лидеров с нарциссическими организациями личности могут помочь предвидеть условия, в которых социальные силы создают условия для деструктивных действий и даже геноцида.
Перевод М. Куликовой
Текст этой статьи предназначен как дополнительный к семинару
"Человек и группа"
Бесплатное участие в прямом эфире - надо только зарегистрироваться
Доступ к записям всего курса или отдельного семинара - за оплату
Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите
РАСПИСАНИЕ вебинаров