Одно из расстройств отношений в группе во время конфликта - расстройство, связанное с трудностями переживания разлуки и тревоги, что приводит к социальной сверхидентификации и недоразвитию автономного "Я". Это вызывает необходимость в самоотверженных "героях" и их "эгоистичных" противоположностях — оба аспекта проявляют патологические паттерны взаимных отношений.
В условиях войны я был свидетелем частых случаев, когда кто-то ответил болезнью на угрозу войны, как на экзистенциальный и нарциссический удар. Попытка справиться с трудностями, казалось, влечет за собой навязчивую озабоченность собой как героем, неправильно используемой обществом, при этом одновременно используя и злоупотребляя другими.
Когда "Я" нарушено, матрица способствует отказу от собственного "Я" вплоть до оправдания его жертвы — обычно в море насилия. Солдатская матрица характеризуется обоими этими групповыми феноменами: снижением механизмов подавления насилия и поощрением бескорыстных отношений. Фундаментальные и частично бессознательные патогенные эмоции, например, чувство опасности быть отвергнутым, а также последующие экзистенциальные угрозы оказывают элементарное влияние на наше поведение. Платой за использование защит от аннигиляционной тревоги часто является потеря индивидуальности вместе с утратой других социальных эмоций, таких как сострадание, "чрезмерная идентификация" с социальной причиной и "идентификация с агрессором" (Freud, 1936). ), которые также легко обнаруживаются в солдатской матрице.
Только в том случае, если вся матрица как "место" межличностной агрессии претерпит изменения, индивиды и подгруппы будут иметь больший выбор для применения силы и большую возможность взять на себя ответственность против насилия. В таких условиях солдаты, их родственники и даже вся социальная культура могут постепенно почувствовать, что они могут уйти от солдатской матрицы к более свободным отношениям. Это может включать процесс дистанцирования, который имеет решающее значение для восстановления утраченной способности к чувству вины и стыда за совершенные преступления, а также для возвращения сочувствия к жертвам. Примером этого является непрекращающаяся трудность послевоенного поколения Германии сдерживать болезненные процессы поздней скорби и бессилия из их недавней истории.
Подробнее рассмотрим эти и другие вопросы
на вебинаре 27 марта
Текст статьи предлагается к регулярному циклу семинару
"Человек и группа"
Бесплатное участие в прямом эфире на вебинаре - надо только зарегистрироваться
Доступ к записям всего курса или отдельного семинара - за оплату
Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите
РАСПИСАНИЕ вебинаров