Мне нравится как ведёт этот курс по Маквильямс Оксана. Динамично,открыто, ясно, в довольно быстром темпе,на хорошем языке, живо реагируя на аудиторию, побуждая задавать вопросы и привносить слушающих случаи из практики и детально отвечает на них. Оксана использует собственные случаи с клиентами, случаи маквильямс, героев фильмов и приглашает к взаимодействию к диалогу.
Встреча прошла на одном дыхании! Вот есть разница читать в книге примеры или обсуждать конкретные случаи в группе, примерять услышанное в призме собственной практики, своих клиентов. Этот семинар практико-ориентированный и разъясняющий тонкие моменты компетенций психолога и психиатра, грани помощи клиентам в зависимости от их уровня и типа организации личности. Осталась довольной, коллегам огромное спасибо, что делились своими примерами, а Оксане Владимировне - за многосторонний взгляд и умение делать акценты на детали, которые важны для практики.
Мак-Вильямс можно читать несколько раз, можно очень часто заглядывать в книгу, но самый лучший способ усвоения - это обсуждение основных понятий в группе. Оксана Владимировна довольно четко, структурно представила основные понятия в рамках психоаналитической диагностики, а самое важное - поясняла сказанное на примерах из практики. Рекомендую не только начинающим специалистам, но и тем, кто уже активно практикует. Спасибо а этот курс, и за дополнительные материалы - лекции насыщенные.
Очень понравился вебинар: все четко и по делу, с примерами для лучшего усвоения материала. Благодарю автора за предоставленную возможность и создателей полезнейшей платформы Едунот!
Полезный опыт! Интересно было наблюдать за тем, как участники "вживались" в своих клиентов и изнутри их лучше понимали, вынося изнутри вовне свое "внутреннее чувствование" клиента. Взаимодействие между "клиентами" помогало каждому раскрыть скрытые аспекты клиента. Онлайн формат, к сожалению, несколько изменяет реальное взаимодействие, поскольку нет возможности говорить нескольким людям одновременно, как это могло бы быть в реальном общении. Но и в таком формате каждый получил для себя что-то полезное.
Большое спасибо за этот впечатляющий опыт!
Было по-настоящему интересно и полезно. Наблюдение за происходящим полностью захватило, включило активный мыслительный процесс, пришли ценные осознания и иное видение первоначальной ситуации.
Очень насыщенный был семинар - спасибо и Марине Геннадиевне, и платформе, что его организовали. Как я уже сказала на самом семинаре - было очень сытно! - рассмотрели как концептуально развивались идеи РПП в психоанализе в рамках их хронологической последовательности, с примерами, обсуждением ключевых вопросов и терминов. Интересно, благодарю также за дополнительный материал - это большой и важный труд.
Благодарю платформу за возможность и Андрею Ивановичу за филигранный разбор! Честно говоря, мысли путались во время представления… были какие-то гипотезы, которые совпали с коллегами! Но насколько глубоко систематизировал все Андрей Иванович, браво!!!!
В свете того, как много разной информации на просторах интернета, и как много стало литературы, что порой по итогу у нас разрозненные фрагменты одного, второго, третьего. Этот семинар про депрессию собрал во едино все пазлы столь сложной темы и даже не в части того, что нам необходимо знать про депрессию (хотя и это в том числе), но и в части работы с клиентами - верно диагностировать, какая у клиента депрессия, с чем он сталкивается в своем внутрипсихическом мире - абсолютно точно выравнивает терапевтический процесс и придает уверенность в работе. Благодарю!
Огромное спасибо за семинар! Тема очень важная, вызывающая много вопросов и размышлений. Олег Владимирович, как всегда, разложил все по полочкам, очень структурно, с разъяснениями и примерами. Мне понравилась статья, так как в ней последовательно были изложены каждый из аспектов обсуждаемого вопроса. И динамика группы была живой, что еще раз доказывает актуальность и важность темы. Благодарю, много что каждый раз беру для себя в "копилку" знаний и для практики, и для понимания процесса работы с клиентами.
Я высоко ценю Айтен Юран как высококлассного специалиста в области лакановского психоанализа, и всегда стараюсь, по возможности, посещать мероприятия, в которых она принимает участие. Конкретно в формате данной образовательной платформы, мне бы очень хотелось услышать классическую лекцию по предложенным темам, т.к. этого очень не хватает, когда есть структура и хочется слушать именно лектора, а не комментарии к тексту самых разных слушателей. Такой формат, как поняла, интересен Айтен Юрановне, но я от него устала, а таких глубоких специалистов, к сожалению, очень мало.
Карина, здравствуйте.
Спасибо за отклик.
Если отзыв дан сразу после первой встречи, то администрация сайта рассматривает его как просьбу. Возможно, преподаватель Айтен Юрановна Юран, сможет учесть запрос на лекцию. А может быть - даст пояснение, почему лекция - не подходящий формат при изучении Лакана, на следующих встречах.
Как известно, тематика Лакановского анализа не про "готовое знание". Здесь от желающих понять - требуются собственные размышления, в изучении Лакана нужно настроиться на вопросы, на сборку. Ничего конечного в Лакане нет, чтобы можно было расчитывать на "готовое знание".
Разделяем Ваши переживания по поводу усталости от дискуссий, иной раз хочется, чтобы просто все объяснили. Так было бы здорово. Мы стараемся, чтобы лекции по темам, в которых они возможны, регулярно появлялись на платформе.
Тема весьма актуальна на сегодняшний день в психоаналитическом поле: какое именно взаимодействие происходит между терапевтом и пациентом, и какое возможно выстроить на том или ином этапе работы? Огромная благодарность Олегу Владимировичу за освоение и осмысление этих вопросов.
Интересный случай, спасибо супервизанту за его представление. Непросто определиться в динамике и непосредственно с процессом работы с таким клиентом, когда нет какой-то собранной картинки и есть разница в языках. Андрей Иванович очень тонко подметил возможные аспекты культуральной разницы в контексте ключевой проблемы клиента. Восхищена! Еще раз убеждаюсь в том, какое важное значение имеют детали в нашей работе: язык, импульс, связь, контрперенос - их "расшифровка", чтобы понять психический конфликт клиента. Спасибо платформе за организацию супервизий.
Здравствуйте. На круглом столе побывала впервые и не зря! Все, что происходило в этом пространстве ценно: и случай клиента, и работа терапевта, и разбор с рекомендациями супервизоров, и собственная аналитическая работа. Благодарю всех!
Марина Геннадьевна расширила границы моего понимания темы эмиграции. С большим интересом изучаю проблемы эмиграции с точки зрения психоаналитического подхода, информативно, глубоко, мотивирует читать первоисточники. У меня нет психологического образования, многие термины услышала впервые, но продвигаясь с автором семинара по теме, становится всё ясно. Спасибо большое за ваши работы и переводы.
Марина Геннадьевна, как всегда динамично, емко, конкретно и доступно! Благодарю за лекцию! Не ожидала, что тема так глубока и психоаналитична. Никогда не смотрела в эту сторону, но теперь большое желание поизучать. Спасибо за этот интерес, знакомство с материалом и за Ваши переводы! Жду продолжения!
Я не знаю, как Любовь Николаевна это делает, но любая тема раскрыта настолько глубоко и структурно, что думаешь - это талант так представлять информацию. При том, что каждый семинар ориентирован на практику - это то, с чем мы можем сразу же выходить в работе с клиентом, потому что становится все! понятно, и с разных сторон. Восхищена и благодарна!
Признаюсь честно, с темой перверсии сталкиваюсь впервые в таком углубленном формате, но хочу отметить следующее: Р. Столлера читать интересно, и действительно стоит читать, чтобы понимать всю специфику внутреннего мира перверта, тем более, что каждая глава отражает актуальность и в наше время. Обсуждения проходят в очень комфортной обстановке, для меня ценно, что и Андрей Иванович, и Олег Владимирович на все вопросы дают развернутую обратную связь, проясняя какие-то моменты, дополняя, что облегчает, конечно, понимание порой сложных для меня аспектов и стимулирует к дальнейшему изучению, размышлениям. Благодарю!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.