Смотрела в записи. Затрудняюсь оценить, но все-таки.
В моей голове не сложилась общая картина содержания вебинара. Ощущение отдельных разрозненных фрагментов информации. Допускаю, что дело во мне, а не в вебинаре.
Хотя это мой любимый преподаватель на EduNote.
Интересная практическая часть и рекомендация выполнить ее с закрытыми глазами - получила новый опыт и прочувствовала свои ощущения.
Итого: на мой взгляд, этот вебинар освежает знания тем, кто _уже глубоко_ знает эту тему - но не объясняет тем, кто _еще_ не знает.
Еще один великолепный вебинар от Александра! Свежий взгляд на истерию, как всегда много осмысления для клинического опыта и анализа того, кто приходит в кабинет и для чего.
Благодарю за приятный вечер с коллегами, жду новых встреч!
Спасибо создателям семинара, познакомили с новым интересным автором. Хотелось бы большего "лекционного" компонента и лишь ответы на вопросы слушателей, ибо мнения и комментарии больше сбивают и размывают материал.
Всем здравствуйте, Юлия Леонидовна, здравствуйте. Я также не буду полностью на 5 писать свой отзыв, что связано с многими причинами. За возможность поприсутствовать на супервизии и заботу о слушателях спасибо, в том числе организаторам. В целом площадка весьма эргономичная и крайне полезная. Возможность посещения супервизий носит практический смысл для меня, возможно, в том числе, потому, что когда-то мне довелось работать психологом без какой-либо возможности посещать супервизии или быть супервизантом, что могло бы уберечь меня от выгорания и справиться с некоторыми последствиями. В этом ракурсе мне очень близка позиция Евгении (так смело заявляю, извините), как раз потому, что доводилось работать с зависимыми, метаться в выборе метода, сомневаться в том направлении , в котором двигаешься (род деятельности). При этом, считаю, что для супервизанта самое важное - выбор помогающей профессии, она в этом выборе права, очень подходящая ей сфера деятельности. Супервизия показалась мне структурированной, четкой, по делу, с далеко идущей нацеленностью и ресурсом для развития, причем не только для супервизанта, но и присутствующих. При этом, как мне кажется, не хватило итоговости, проработки чувств супервизанта. Присутствовать хотелось бы еще, безусловно, и, как уже писали здесь, понаблюдать за успехами Евгении, но это, конечно, только по ее желанию. Извиняюсь за присутствие в зуме моей "заставки" - я живу Мск + 6 ч, супервизия у меня началась в 12-00 ночи, поэтому слушала в наушниках и не выходила на видео.
Спасибо, Анна за Ваш подробный комментарий. Что касается Вашей неудовлетворенности, хотелось бы пояснить. Вы пишете, что "не хватило итоговости, проработки чувств супервизанта". Что подразумевать под "итоговостью"? Супервизантке было дано многогранное видение клиента участниками группы с теоретических позиций глубинной психологии и практические рекомендации по ведению случая, технике дальнейшей работы, в том числе психоаналитические интерпретации. Собственно задачей супервизии является именно это. Мы супервизируем терапевтический процесс, а не анализируем супервизанта. За проработкой своих чувств, это, извините, надо на тренинговую терапию обращаться. Учебный анализ никто не отменял. Если бы мы начали так прямо на группе "прорабатывать" чувства супервизантки, это было бы некорректно и профессионально неэтично. Чувствам супервизантки было уделено столько времени и места, сколько позволительно было для супервизии, не затрагивая ее личных проблем, и не нарушая ее границы. Ее контрперенос был проинтерпретирован должным образом. В противном случае, мы нарушали бы этику супервизорской работы и могли нанести вред коллеге.
Огромная благодарность Юлии Леонидовне, коллегам, супервизантку и организаторам за
прекрасный обрацец работы с начинающим специалистом. Для меня было очень полезно увидеть, как из всего ассортимента предложенных аккуратно отбирается ресурсов тщательно отбирается то, что реально может быть воспринято и использовано супервизантом. Очень впечатляюще, спасибо!
Один из сложнейших случаев - если б химическая зависимость была проста, то не было б вопросов. И для начинающего специалиста вчера был дан набор направлений для работы. И было много обратной связи. И было много поддержки начинающему специалисту. И было бы здорово, если бы Евгения пришла через какое то время, чтоб можно было увидеть работу в динамике. Юлия Леонидовна подсветила очень много моментов - и по семейной отягощенности, и о самой зависимости и по созависимости, дала литературу для чтения. Это была очень результативная встреча.
И да, очень хорошо, что можно придти начинающему специалисту и бесстрашно окунуться в этот мир. Сложный, но очень интересный. Евгении огромная поддержка! Всем участникам, которые высказывались огромная благодарность.
Что сказать по вчерашней работе? С одной, стороны, где-то нужно начинать супервизироваться начинающим специалистам, которые и модальность свою еще не определили. С другой стороны, ощущение бесполезно потраченного времени. Дело даже не в Юлии Леонидовне - она всегда работает на высоте, но вчера ей и проявить себя негде было…
Татьяна, спасибо за обратную связь. Странно, но у меня совсем не возникло то чувство, о котором пишете Вы. Мне, наоборот, показалось, что была очень напряженная, интересная и результативная работа. Случай представлен был архисложный, с семейной отягощенностью, со множеством аспектов. Презентация вызвала множество размышлений и откликов, не все успели высказаться. И супервизант представила богатое и полное описание ситуации. Вопросы про модальность возникли именно потому, что было трудно определить глубину нарушений клиента, учитывая хим. зависимость, и хотелось вместе с супервизантом понять, какая техника будет наиболее эффективной. Именно с этой точки зрения спрашивали про модальность. А не как-то иначе. Если Вы считаете, что я себя нигде не проявила, то спасибо за критику, буду стараться в следующий раз.)) Для меня супервизия была интересна и эффективна. И отдельная благодарность Евгении за представленный случай, ее открытость и смелость.
Интересно было бы услышать мнения других коллег.
Благодаря этой встрече я взглянула на истерию несколько под другим углом - не как на каприз, который следует аналитику постоянно урезонивать, а как на катастрофу, которую переживает истерический субъект. Соответственно, в аналитическом пространстве появилось место не только строгости и нейтральности аналитика, но и человеческому измерению - бережности и уважению.
Спасибо Александру за интересную и содержательную лекцию! И спасибо организаторам за хороший вкус!💖
Мероприятие состоялось богатым на информацию и возможность для рефлексии. Александр Александрович предоставляет на обозрение актуальный содержательный материал, где обнаруживается многое как неизвестное или неосмысленное прежде. В строгом академическом смысле вебинар являет собой подоплёку для роста и развития, что соответствует высоким обучающим критериям. Кроме этого, мероприятие выдалось просто интереснейшим, даже захватывающим!
Спасибо огромное за великолепный семинар ! Очень много ценного и полезного для лучшего понимания процесса горевания. Великолепная организация и перевод!! Спасибо огромное!
С Уважением Костина Наталья
Любовь, огромное спасибо за мастер-класс!
Очень жаль, что мы были ограничены временными рамками. Огромной энергией и верой в успех заряжают Ваше неравнодушие и, как следствие, глубокое знание затронутой темы. Думаю, диалог с аудиторией лишнее тому подтверждение.
С нетерпением жду Ваших новых выступлений.
Добрый день! Очень полезный материал. К сожалению у меня не получилось присутствовать на вебинаре и я смотрела в записи. С удовольствием присоединюсь к дальнейшему раскрытию темы Тревожных расстройств. Так как я работаю больше в КПТ подходе, мне было очень полезно прослушать вебинар. Я поддерживаю предложение, озвученное на вебинаре о введении примеров из практики для наглядности.
Большое спасибо!
Вебинар очень полезный для меня, как начинающего психолога- консультанта. Тема тревожности присутствует практически в истории каждого клиента. Юлия чётко обозначила все признаки, критерии тревожности, ГТР, привела примеры из практики. Подробно рассказала, что происходит с тревожным клиентом, как тревога "живет" в теле и в мыслях. Юлия подсказала общие стратегии работы с такими клиентами. Вообще вся информация конкретная, чёткая, понятная. Спасибо Юлии за ценные знания, хотелось бы продолжения темы в практическом ключе. О методах, способах работы в случае ГТР. Интересно познакомиться с литературой по этой теме.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
В моей голове не сложилась общая картина содержания вебинара. Ощущение отдельных разрозненных фрагментов информации. Допускаю, что дело во мне, а не в вебинаре.
Хотя это мой любимый преподаватель на EduNote.
Интересная практическая часть и рекомендация выполнить ее с закрытыми глазами - получила новый опыт и прочувствовала свои ощущения.
Итого: на мой взгляд, этот вебинар освежает знания тем, кто _уже глубоко_ знает эту тему - но не объясняет тем, кто _еще_ не знает.