Top.Mail.Ru
Отзывы на мероприятия
 • 
14 сентября 2024 19:31
5
Посмотрела в записи. Ценно. Параллельно думая о своем опыте в роли клиента, вышла с вебинара с выводом, что бессилие - это в принципе доп.опция ко всем состояниям клиента, иначе у него и не возникала бы потребность прорабатывать это (это не всплыло бы на сессии как что-то проблемное). Напр., стыд - бессилие перед своим стыдом, фобия - бессилие перед фобией: у меня сложилось впечатление, что любой запрос содержит в себе компонент бессилия. Также думала про бессилие детской части психики, когда ребенок попал в ситуацию, где от взрослого ожидалась помощь, а он не помог и даже выступил против. Как будто бы это та замороженная часть включается каждый раз в похожих ситуациях.
 • 
14 сентября 2024 15:18
5
Благодарю группу, супервизанта и Олега Владимировича за трудную и продуктивную работу. К сожалению, в самой супервизии не смогла принять участие, смотрела запись, но, не смотря на это, эмоционально удалось присоединиться и к пациентке и к супервизантке. Появилась идея, почему аналитику было сложно выдерживать чувства анализантки и эмоционально присоединиться к её переживаниям, наверное, потому что это очень больно. Вся история анализантки наполнена таким горем, столькими потерями, что вызывает в ответ депрессивные чувства (потери, безнадежности и ярости).
 • 
14 сентября 2024 12:09
5
Отличная программа на редкую тему! Ведущая – профессионал в теме расстройств личности. Информацию подавала понятными примерами из жизни, рассмотрели кейсы известных психопатов. Благодарю за подборку литературы и лекций и за организацию вебинаров!
 • 
14 сентября 2024 09:43
5
Спасибо большое за вебинар! Много материала, примеров из жизни, литературы, с разбором того, как ведут себя психопаты, а как нарциссы, и даже какие черты можно взять от них на вооружение. Ведущая с огромным опытом работы в теме и автор книг. Я после вебинара взяла на заметку некоторые ситуации из жизни (не связанные с работой, а скорее с личными отношениями).
 • 
13 сентября 2024 21:12
5
Огромное спасибо за проведенную супервизию! Выражаю уважение и восхищение работе Олега Владимировича: очень глубокий разбор представленного случая. С инфантильностью мы часто сталкиваемся, но увидеть все ее последствия для клиента - это очень тонкая работа. На супервизии так точечно подобрались к самому важному и подлинному, по шагам разобрали каким образом можно выстраивать терапию для клиента. Я под впечатлением!
 • 
12 сентября 2024 15:13
5
Анастасия, спасибо за интересную лекцию. Смотрю уже 3-й раз (как студентка)…, т.к. в т.ч.сравнении с другими школами по данной теме. Книга о Черной ночной рубашке (комплекс слияния)- оч/необычная , для меня… Записалась на вебинар Ваш по этой книге. Жду разбор. Спасибо.
 • 
12 сентября 2024 10:55
5
Рада началу очередной супервизии и анализу сновидений. Была предоставлена возможность рассмотреть мой кейс- сновидение клиента. Группа работала глубоко- рассмотрели сон с разных сторон, даже увидели скрытые переживания в данном сне, что дало мне более полную картину о происходящем с клиентом, и в терапевтическом взаимодействии. Для меня супервизия прошла с большой пользой.
Благодарю всех- участников группы, организаторов и модераторов платформы, ведущую Ю.А. Гордееву, за возможность участия, приобретения практических навыков по анализу сновидений и за сплоченную групповую работу. Время пролетело незаметно, до встречи в следующем месяце!
 • 
12 сентября 2024 10:28
5
Впервые участвовала в подобном мероприятии . Очень интересно и познавательно . Комфортная и безопасная обстановка , много инсайтов .
 • 
11 сентября 2024 13:44
5
Хочу тоже оставить слова благодарности по поводу состоявшейся супервизии Андрею Ивановичу в первую очередь, его мастерству, как Мэтру Психоанализа и особенно за то, что как всегда в супервизию была вплетена ниточка юмора, которая делает обстановку менее напряжённой и более интересной, мне кажется улыбки собравшихся единомышленников всегда к месту, с серьёзными лицами успеем посидеть.
Также спасибо супервизантке Алине, которая предоставила случай и нашла в себе смелость и отвагу это сделать и забрать себе в копилку много ценного, ведь профессиональная зрелость терапевта немыслима без таких глубоких и профессиональных супервизий. Лично я уловила зерно истины в жалобах клиента и думаю это обязательно поможет терапевту продолжать терапию с новыми ресурсами! Ну и конечно спасибо платформе Edunote, всей команде, которая напоминает индивидуально каждого о мероприятиях, безусловно соблазняет и организует такие встречи, куда можно присоединиться из любой точки мира и потом даже пересмотреть запись!
 • 
11 сентября 2024 13:01
5
Мне очень понравилась лекция! Интересный ракурс двойных посланий. Я так не смотрела на отношения терапевта и клиента.
 • 
10 сентября 2024 16:10
5
Отличный вебинар! Спасибо большое, всегда очень радует подача материала Марией, большие объёмы, глубина, структура и бодрый темп максимально включает концентрацию внимания на информации.


 • 
10 сентября 2024 12:18
5
Благодарю супервизоров за подробный разбор интересного случая. Всегда пополняю свою копилку новыми пониманиями терапевтического процесса. Спасибо!
 • 
9 сентября 2024 22:34
5
Спасибо большое за вебинар! Получила большое вдохновение! Хочу отметить, что тема очень актуальная, мир действительно поменялся и подходить с жесткими психоаналитическими рамками к современным клиентам уже не получается. Дествительно, кажется, что сейчас теряется способность выстраивать и выдерживать объектные отношения, при этом потребность в них сохраняется, и как довериться другому, доверить свою уязвимость - задачка со звездочкой. "Мы - мирные" - может стать девизом всех психтерапевтов, чтобы нас стали меньше бояться :)
 • 
9 сентября 2024 20:50
5
Большое спасибо Марии за вебинар! Он, как и все другие из этой серии вебинаров, посвященных теме пограничной личности - насыщенный, плотный, делающий представление более глубоким и объемным. Благодарю.
 • 
9 сентября 2024 19:05
5
Посетила очередной суперинформативный вебинар, а точнее интенсив Любови Субботиной.
Начну с того, то лектор предусмотрительно создала канал для участников интенсива и положила туда статьи, необходимые для ознакомления. Статьи показались мне очень интересными. Освежились в голове как легенда об Эдипе и само понятие "инцест" и "контрперенос", так и сформировались новые понимания таких понятий, как "комплекс Иокасты". Соответственно уже перед вебинаром в голове носился вопрос – чьей вины было более, матери или сына?
Лектор начала с общих характеристик того, как у клиентов, переживших инцест, в целом сорван закон нормального функционирования в обществе, а потому, те границы, которые не соблюдались их родителями в детстве, теперь не соблюдаются самими клиентами. Полностью нарушена иерархичность отношений. Сразу вспомнилась цитата из книги крупнейшего специалиста по эмоциональному инцесту Адамса Кеннета, из его книги "Женат на маме". Однажды к нему пришел мужчина, который буквально с порога заявил ему что-то вроде: "Ну что, док?". В книге тут же следовал комментарий самого Кеннета: "У этого парня явно проблемы с границами". Со временем оказалось, что мать сексуально злоупотребляла клиентом, когда он был совсем маленьким.
Таких цитат я вспомнила в течение лекции с десяток.
Очень много внимания уделялось именно контрпереносу. В работе с такими клиентами терапевта буквально заваливает аффектом. Также следует обратить внимание на понятия "резонанса травмы".
Были использованы цитаты из Работ П.К. Ракамье и Э. Уэлдон.
Новой информацией для меня стало понятие "несексуализированного инцеста". Присвоение, слияние, не допуск автономии – вот основные черты инцеста. Таким образом, ситуации, когда ребенок является для родителя терапевтом, лучшим другом, партнером, родителем (парентификация, описанная А. А. Шутценбергер) также является формой инцеста. Поэтому возникает закономерный вопрос – является ли нарциссическое расширение формой инцеста? Нарушаются безопасность и беспечность условий функционирования ребенка. В нормальной семье ребенок должен быть в детской роли, а родитель – во взрослой роли. Если наоборот, внутри ребенка зиждется пустота, образуя тревогу. Тревога со временем начинает забирать много сил.
Про сексуализированный инцест показалась важной мысль, что родитель присваивает элементы взрослой зрелой сексуальности своему ребенку. Таким образом, может физического контакта и не быть, а ребенок все равно травмирован (обидные прозвища, подозрения).
Психика ребенка идентифицируется с психикой матери. Если мать является психотиком, ребенок идентифицируется с психозом. Вспомнился случай преступника Эда Гейна, сделавшего после смерти матери пиджак из ее кожи.
Докладчик отдельно отметила, что для девочек, жертв инцеста, сексуализация становится ведущей психической защитой. А потому во взрослой жизни именно секс является важнейшим инструментом по борьбе с тревогой.
Отдельна была затронута тема диффузной идентичности.
Были разобраны уровни личности – невротический, пограничный, перверзный и психотический. Много времени было уделено вопросу, почему матери – перверту важно отдавать свою тревогу, как таким образом тревога из бессознательного уходит в сознательное. Таким образом, при психозе человека "бьет изнутри", перверт же напротив выталкивает аффект в объект перверсии.
Очень понравился термин "эмоциональный поводок".
Отдельно поговорили об идентифицированных пациентах в семье. Они же козлы отпущения. Травма передается из поколения в поколения, достигая критической отметки. И вдруг в системе появляется ребенок со здоровым ядром, способный все выдержать. Сразу почему-то вспомнилась Алис Миллер и "Драма одаренного ребенка"
Очень важной показалась мысль о двух этапах формирования идентичности: 1. Мамой насытится 2. Взять маму за образец. Нарушение этих двух стадий делают, по мнению докладчика, сепарацию невозможной.
Важной показалась мысль, что идеализированного родителя надо разидеализировать, так как от идеализированного объекта невозможно сепарироваться. Как итог – проблемы с границами задают следующие вопросы в определении себя. Кто я? Где я? С кем я?
А также невозможность сопротивляться чему бы то ни было, невозможность отказать кому бы то ни было. Отсюда у жертвы инцеста в жизни происходят повторяющиеся абьюзивные паттерны.
Важно приглашать клиента в исследование.
Благодарю от всей души Любовь Николаевну Субботину! В качестве идеи для будущих семинаров показалась интересной затронутая тема "аутизации". Кроме того, было бы интересно посетить вебинары по формам образования супружеских пар первертов, когда супруги по сути отражают теневые стороны друг друга.
 • 
9 сентября 2024 17:52
5
Емкий и содержательный доклад, была раскрыта актуальная тема сегодняшних дней.
Лука очень открыт для обсуждения, вежлив, внимателен к деталям комментариев участников, ответил на все спорные вопросы.
Спасибо большое за организацию встречи!
 • 
8 сентября 2024 20:53
5
Большое спасибо супервизанту за предоставленный случай и коллегам за выраженные размышления, озвученные вопросы. Очень полезно было послушать!
Благодарю платформу за такую прекрасную возможность участвовать и/или прослушать в записи такой ценный материал.
И отдельная благодарность вам, Андрей Иванович, за подачу информации с юмором и глубиной восприятия!
 • 
8 сентября 2024 14:37
5
Андрей Иванович, спасибо большое за супервизию! Как всегда очень интересно и информативно с Вашей подачей.
 • 
8 сентября 2024 12:01
5
Огромное спасибо и за предоставленный случай, и за ту работу, которая проделала группа, и, конечно же, Андрею Ивановичу - структурно, тонко, глубоко. Выражаю свое восхищение.
 • 
6 сентября 2024 21:39
5
Большое спасибо! супервизанту за предоставленную работу. Спасибо эдуноте за такой формат супервизорской работы, где возможно услышать разные фокусы внимания коллег на аналитическую работу супервизанта, как будто общее поле бессознательного трансформируется в уникальные мысли каждого участника группы и любая капля высказанной мысли вносит вклад в осознание аналитической работы коллеги. Спасибо!
 • 
6 сентября 2024 14:46
5
Смотрела в записи вебинар, очень понравилась подача, разборы кейсов, групповая динамика вообще вау. Спикер очень интересно преподносить информацию, которая останется в памяти как вау-инсайт и догоняет дофамин потом 😊
Благодарю за возможность просмотра вебинара в записи 🥰
Благодарю Тимура за вебинар 💎
 • 
5 сентября 2024 10:46
3
Благодарю за возможность участвовать в данном вебинаре.
Заинтересовала позиция Болласа, его видение пограничного типа характера, отличие от структурной системы. Знания ведущего глубоки, чувствуется владение материалом.

Хотелось бы пожелать ведущему немного изменить форму презентации - быстрая речь без пауз воспринимается тяжело.
Благодарю
 • 
4 сентября 2024 17:56
5
Не в первый раз посещаю вебинары Марии, огромная благодарность за объёмное и структурное изложение материала!
 • 
3 сентября 2024 11:43
5
Очень информативный, насыщенный вебинар! Мне очень близка позиция, которую Мария Кутузов озвучила вначале - про то, что клиенту нужно верить в той части истории, где он рассказывает про насилие, т.к. для него это и есть его внутренняя правда. Много материала про внутренний мир клиентов, переживших в детстве насилие, изложено подробно и структурированно, а также - как с этим работать, каких целей можно достигнуть в терапии. Спасибо большое!
 • 
2 сентября 2024 22:58
5
Благдарю за вебинар! Получилась как живая встреча, хотя смотрела в записи. Много было практической информации на примере личной истории ведущего. Это интересно и полезно, новый взгляд для себя и для своей профессиональной деятельности.
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.