плюсы:
- Группа собралась маленькая, поэтому встреча была живой и динамичной, как я люблю. Каждый участник показал свой интерес к теме психоанализа и мог задавать любые удобные, неудобные и даже коварные вопросы ведущему, надо сказать, что ведущий выдержал активный интерес участников (мне "по душе" отличная теоретическая подкованность и знание психологических трудов коллег у ведущего).
- Сдержанный модератор Максим хорошо дополнял харизматичного Виктора Ивановича.
- Разобрали:
"завещание" Фройда,
коснулись нарцизма и структуры "Оно",
разобрали структуру "Сверх- Я",
разобрали сон как встречу с Сверх-Я, выяснили почему сны не снятся и что делать чтобы их вспомнить.
- Получили любопытное предложение от ведущего, даже два:
провести встречу посвященную обсуждению книги "Мемуары..." психотика Шребера (перевод Виктора Ивановича) как одну из основ возникновения учения Фройда о психической реальности;
обсудить последнюю книгу Фройда "Очерк психоанализа", написанную и отредактированную его дочерью Анной Фройд.
- Было интересно, время пролетело очень быстро, меня посетил удивительный инсайт — что наши внутренние 7 объектов (о да, мы и об этом успели поговорить) это как представители всех влечений (разных архетипов) в Я, но эту гипотезу надо еще осмыслить и доказать.
минусы:
- Очень мало времени, а так много вопросов.
- Некоторых тем только коснулись, а хочется глубже погрузиться в материал, понятно, что за час это невозможно.
- Хотелось представить имеющиеся сновидения для разбора, но время так мало и на теорию и на практику.
- Виктор Иванович дает много нового и необъятного — удивительного и непостижимого и все это с моментальной реакцией на малейшее непонимание=сопротивление участников, что вероятно, воспринимается не всегда хорошо, но по своему опыту, могу сказать — польза есть и рост только от такого живого и , возможно, периодически "болезненного" общения. Иначе лучше не стать, тем более не постигнуть ужасного теоретического материала психоанализа: "Я только Шребер" - надо принять, что в нашей психической реальности живут архетипы/предки психопаты и в наших силах становиться параноиком - уходить из реальной жизни (жить в психической реальности, фантазиях...) или реализоваться счастливым Творцом своей жизни. Как говориться: выбирайте сами - мило, красиво, плавно, эротично и приятно или просто, нестандартно, четко, шокирующе и с пользой.
Благодарю за возможность говорить , слушать и понимать . Это так важно иметь возможность высказаться и получить обратную связь от мастера. Мне нравится сам метод и его возможности. Мне импонирует сам Виктор Иванович Николаев влюбленностью в свое дело и глубину даваемого материала.
С удовольствием приму участие в подобном мероприятии ещё раз.
Мне хочется идти дальше с таким учителем и изучать его материалы и обучаться у него!
Огромное спасибо, замечательный анализ сновидений, группа очень аналитическая и терапевтическая. Я получила огромное удовольствие просмотра, к сожалению не получается принять участие.
Анжеле отдельное спасибо за кейс.
У меня возникла фантазия, что девочке очень страшно и одиноко. Когда, во сне девочке было хорошо, тепло и спокойно, мне показалось. что это сон перевертыш. Таким образом психика девочки пыталась справиться с её реальным состоянием. Очень откликнулись слова Юлии Анатольевны про Апокалипсис.
Благодарю Юлию Анатольевну и организаторов за проведение мероприятия.
Спасибо огромное Таисии и Дмитрию! Очень увлекательные вебинары получились. Я сама интересуюсь и с детства изучаю психику животных, и очень приятно было поучаствовать в вебинаре и обсудить любимую тему с более опытными коллегами. Буду рада, если будет продолжение, с нетерпением жду!🤗
Благодарю за возможность впервые представить случай на супервизию и именно на супервизию сновидений. Бесценный, очень интересный опыт. Теплая, поддерживающая атмосфера группы. Много инсайтов в процессе отклика коллег. После групповой супервизии как будто со стороны посмотрела на свою работу с клиентом, увидела слепые зоны и пришло осознание куда можно посмотреть и двигаться дальше. Осознала перенос и контрперенос.
Все очень понравилось ! Рада что чувствую хорошо, будет больше доверия к своим чувствам и ассоциациям. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ. Юлия Анатольевна спасибо большое вам. Анжелла вам также большая благодарность💖
Очень познавательные вебинары! Коснулись очень важных тем взаимодействия человека с животным миром и принципов, по которым это взаимодействие осуществляется. Ведущие - знатоки своего дела, слушать было интересно и хотелось бы продолжения разговора и "копания вглубь". Ждем дальнейших встреч ))
Честно говоря, тема заявленная в вебинаре не была мне знакома. Однако, увидела докладчика и поняла, что буду участвовать. Если занятие (вебинар) проводит Андрей Иванович - это всегда вклад в свой профессионализм, расширение знаний! Создается атмосфера непринужденной встречи с интересным рассказом, вопросами и ответами. Благодарю платформу и Куликова Андрея Ивановича за эту возможность!
К сожалению, не смогла присутствовать лично, но и в записи это очень интересно и познавательно. А развернувшаяся дискуссия после достойна отдельного внимания! сколько интересных вопросов и тем подняли в рамках заявленной, а так же затронули разные сферы в пересечении!
Спасибо за подобные мероприятия!
Тема, которая была представлена к осмыслению и обсуждению очень актуальная и интересная. В докладе Елена Викторовна продемонстрировала историю феминизма и конфликты , которые разворачиваются в психическом поле . После доклада развернулась интересная дискуссия , что демонстрирует остроту данной темы . Очень глубокий психоаналитический разбор феминизма и его отражение в реальной и социальной жизни . С интересом жду продолжения .
Тема, предложенная на семинаре, является весьма актуальной и острой. Докладчик в интересной и доступной форме представил трактовку вероятных психологических мотивов формирования феминизма. Надеюсь на продолжение разработки данной темы Еленой и более широкое обсуждение в психоаналитическом сообществе.
Вебинар прошел на одном дыхании. Для меня это хорошая логика изложения, выдержана структура , последовательность, теория сопровождается примерами из практики. Первый вебинар задал направление, уже получены некоторые ответы, и хочется двигаться дальше для более глубокого понимания и овладения инструментами помощи клиентам с данной проблематикой. Огромное спасибо автору за то, что делится своими наработками и опытом, и организаторам за раскрытие актуальных вопросов! Жду продолжения!
Очень интересный вебинар , понравилось озвучивание вопросов, довольно интересно было услышать мнение Куликова Андрея Ивановича, благодарю за возможность участия.
Спасибо ведущим за обсуждение. Судьба трансфера многогранна и неизведана, казалось бы все с ним просто и в то же время в простоте сложность, отсюда сколько теорий и столько и мнений. Очень здорово, что есть место, где можно поразмышлять и подумать вместе о возможностях терапии в работе с переносом. Ведущие как всегда очень интересно структурируют обсуждение и предлагают много материала для размышления.
Благодарю платформу Edunot, за возможность присутствовать на встрече замечательного Андрея Ивановича! Сначала сомневалась в приобретении данного вебинара, но очень рада что была в этом поле дискуссии. О чем то задумалась, что то прояснилось. Благодарю участников этой встречи за интересные высказывания! Андрей Иванович уникален!
Хочется выразить большую благодарность за вебинар! Ранее не была знакома с автором метода и самой техникой, так что это было пополнением моей профессиональной коллекции.
Но есть пара сложностей. Мне несколько не хватило понимания, прежде всего, для чего именно нужна конкретно эта техника (и в чем тогда ее преимущество перед другими). В моменте с практической работой я запуталась во второй части (которая касалась утверждений "я НЕ..."), возможно это не позволило мне понять лучше суть методики. Мне не хватило дальнейшего развития упражнения или клинических зарисовок из книг и/или из практики ведущего (тем более, что такой опыт был), чтобы понять, к чему именно должна привести эта фокусировка, как она может расширить понимание динамики клиента или что может дать терапевту. Сама суть ясна, но вот что дальше, после обнаружения этого телесного отклика - не совсем)
И, мне показалось, что фокусирование ближе к телесно-ориентированной психотерапии. Интересно было бы узнать об их соотношении, но, к сожалению, в процессе вебинара мне пришлось отключиться и досматривать в записи без возможности задать вопрос. Может быть когда-нибудь)
Буду рада поприсутствовать еще на вебинарах Семёна Леонидовича, но от меня прям очень большое пожелание - чуть больше практики, конкретики, возможно на своих примерах. Вероятно так и разница между подходами (в сравнении с психоанализом и экзистенциализмом) будет более заметна.
Благодарю коллег и Юлию Леонидовну за глубокий анализ случая. Благодаря этой супервизии, у меня пришло понимание дальнейшей стратегии работы с одним из моих клиентов. Даже если на супервизии разбирают не твой случай и смотришь в записи, всё равно это имеет отличный эффект присутствия и результативности. Спасибо!
Отзыв на лекцию "Классический психоанализ (подход Шпильрейн)".
Лектор Николаев Виктор Иванович.
Я ростовчанка, как Сабина Шпильрейн, мне приятно, что идеи моей землячки и классический психоанализ возрождаются, это подчеркивает значение двух гениальных психоаналитиков З. Фройда и С. Шпильрейн, их идеи живы спустя 100 лет!
Больше всего мне нравиться озвученная на лекции идея Сабины о сближении всех людей по принципу милосердия, поэтому мой отзыв будет построен именно таким образом, если конкретнее о методе сближения, то задачей всех людей во всем сущем находить 7 прекрасных и 7 отвратительных черт, дабы приблизиться к предмету исследования или желания, чтобы понять.
+
1. Древний лектор, непривычная подача материала, уникальный материал, которому не учат в ВУЗах, вызывает шок и сопротивление, как страх перед неизведанным и чуждым, но лектор опытный психолог, со стажем более 40 лет проведения и обучения групп, поэтому было любопытно как он работал с сопротивлением участников группы (прекрасный опыт работы с сопротивлением, если кто то работает или собирается работать в группах).
2. Виктор Иванович в лекции сказал, что Мак Вильямс самая известная психоаналитик, которая реализовалась и заслужила почет, статус и много денег, однако, и она тоже может иногда ошибаться - если мы не будем ошибаться, будем отсиживаться в засаде, отказываться от участия в дискуссии, а будем только смотреть, как другие справятся или "утонут", то мы никогда не станем ни богатыми, ни реализованными, ни счастливыми как эта Великая женщина трудяга.
3. Прелюдия превратилась в сложный материал, где психоаналитики пытались дать определение понятиям: парадигма психоанализа, парадигма психотерапии, перенос, контрперенос... - это оказалось совсем не просто, так как пока очень мало специалистов которые могут четко дать ответ на эти вопросы, а это важно, так как от ответов будут зависеть и цели психоанализа, и парадигмы, да и вообще смысл деятельности психоаналитика.
4. "Дальше в лес больше дров". Презентация началась со схемы психической реальности, в которой показаны все внутренние объекты, как их представляла Шпильрейн и эта схема отличается от схемы З.Фройда наглядностью, цветом, четкой структурой и содержанием (у Фройда проще, не все объекты и он в своей схеме вышел за рамки внутренней психической реальности, хотя сравнивая обе модели очень похожи, да — мы сравнили!). Презентация показывала план будущих лекций, возбуждая любопытство и приводя к небольшому шоку ("а что так можно?")
5. Могу сказать, что вводная бесплатная лекция была отличной, так как задача подачи любого материала это активировать творческие способности, желание исследовать, самостоятельно искать, доказывать, опровергать, находить, а так же применять на практике полученную теорию. Я, напр., вспомнила книгу, которая была озвучена лектором как основа теории психоанализа, которую, я к своему стыду, еще не осилила. Кроме того, на этой ознакомительной лекции был намечен план и рекомендованы труды психологов для более глубокого освоения материала.
6. Опора лекции на фундамент классического психоанализа З. Фройда- отца как психотерапии, так и психоанализа (надо заметить и супервизии тоже), которого большинство современников именуют Фрейдом. Я предполагаю две причины такого жуткого искажения:
первая — это наша ненависть к фашистам, наша боль утрат и потерь, но Фройд был евреем и к нацистам не имеет никакого отношения;
вторая — Фройд был принят в Америке как Гений еще при жизни — его носили на руках и поэтому при переводах с английского языка возникло искажение его фамилии.
Должна сказать в защиту З. Фройда, с немецкого языка его фамилия переводится как РАДОСТЬ, неужели кто то может отказаться или вытеснить такое прекрасное слово, которое звучит в произнесении фамилии иностранца.
7. То, что возможно выбрать свою точку зрения на мир, на вид психоанализа, который тебе больше по душе, даже на лектора, который вещает это круто, мы живем в век возможностей выбора, а значит каждый при правильном выборе своей жизни и своего пути просто обязан быть счастлив))).
А теперь к минусам, аж ручки чешутся):
-
1. Я жадная и нетерпеливая, мне мало схемы и названия внутренних объектов, хочу видеть, знать, понимать как они взаимодействуют между собой и как это отражается на реальности и окружении самого человека, как менять внутренние объекты местами...мне мало!!!!
2. Из за новой обстановки, коллег, которые впервые столкнулись не просто с древним лектором, а "с ног сшибающим материалом" мы провозились очень долго с проработкой сопротивления участников, обычно, если группа регулярная, платная или закрытая, таких проблем нет, ну "первый блин"... как говориться...Да и люблю подглядывать как работают опытные профи с сопротивлением, тоже опыт...
3. Да, манера ведущего провокационная, шокирующая, его стиль ведения лекции убийственный, не для слабых белых и пушистых барышень, которые "пукают цветочками" - простите за сравнение). Профессионал психолог сталкивается в своей практике с ужасами, травмами, страданиями, потерями, несчастьями и без принятия в себе и других кровожадных, отвратительных "демонов" никак не стать хорошим психологом терапевтом. Для меня учитель это тот, кто научит справляться с любым случаем клиента, который не боится говорить истину как есть, моя задача получить опыт, знания и выйти закаленным спецом, а если облажаюсь с клиентом, то сходить на супервизию и выхватить там за свои гадкие желания, т. е. любыми путями стать мастером экспертом в своем деле, хотя и здесь каждый выбирает цель посещения лекции сам.
4. Теория для меня самое сложное, она как отдельно от практики, поэтому я только за то, чтобы наконец мне помогли соединить эти две вещи, пусть это будет нетрадиционно, но чтобы до меня дошло: "как это работает", а древний лектор очень даже себе практик, хоть и страшненький, зато ежели его "скушать", то более 40 лет практики сразу привалит), уверена. Ну и пусть харизматичный, а "тыкаю" я и сама постоянно (видимо я красотка, раз на меня жалоб по поводу "тыканий" нет), тут надо выбирать быть красивым или понимающим, хотя опять же выбор за каждым, я ,наверное, тоже за красоту бы голосовала, она ж "спасет мир".
5. Огромным минусом является время для освоения и принятия идей и техники психоанализа, понимания его теории, наверное и жизни мало, найдется такой случай который все равно будет загадкой даже для самого З. Фройда.
6. Минус это известно всем, что расстановки, как и любая психотерапия намного быстрее снимают симптом, к тому же через время следующий симптом опять приводит к любимому психологу, который так помогает и понимает.
7. Необходима болезненная личностная проработка на принятие своей "плохости", дабы исключить проекцию в любых отношениях: профессиональных, личных...
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.